学院介绍

当前位置:首页  学院介绍  学院概况学院概况

“融贯中外,和合致远”,这是学院的办学理念和孜孜不倦的文化追求。

 

【学院成立与发展】

20197月,由原海外学院和文法学院合并新组建了学院,是学校培养外语专业人才与执行中外合作办学的教育教学管理机构。同时,学院还负责来华留学生的招生与管理工作,承担全校语言类公共课程教学工作。20234月,教育部致函省政府批准福建农林大学正式设立中外合作办学非独立法人二级机构:福建农林大学戴尔豪西大学联合学院(FAFU-Dal Joint College, Fujian Agriculture and Forestry University)。目前,戴尔豪西大学联合学院与国际学院并行运作办公,开展相关教育教学工作。在学校国际化办学进程中,学院担负着培养新时代国际化人才的责任,稳步推进学校教育对外开放,不断提高国际交流与合作水平。

目前学院下设公共外语教学部、外语系、国学部、研究生外语教学部、培训外语教学部、工科外语教学部等6个系部、1个翻译硕士(MTI)教育中心和1个语音中心。现有5个本科专业,1个翻译硕士专业学位点,在校生1104人,其中中加项目生531人,英语本科生406人,英语翻译硕士19人,来华留学生148人。学院专任教师102人,管理人员23人。

【中外合作办学工作】

2003年起,先后与加拿大不列颠哥伦比亚大学、戴尔豪西大学等校联合举办了园艺、农资、风景园林、生态学等4个中外合作办学项目。办学以来累计招生2400余人,有近800位同学进入加方合作院校学习,并有大批学生获得国外合作院校多种荣誉称号,先后多名同学荣获加拿大本科生最高奖总督银质奖章等殊荣,荣获合作院校荣誉毕业生称号,获戴尔豪西大学荣誉勋章(专业第一)。

2023年,经教育部核准我校设立的福建农林大学戴尔豪西大学联合学院(FAFU-Dal Joint College, Fujian Agriculture and Forestry University)。戴尔豪西大学是加拿大历史最悠久的大学之一,校园坐落于加拿大东海岸新斯科舍省。两校联合学院首批计划于2024年开展风景园林、农林经济管理两个专业的本科学历教育,届时学院将充分发挥两校相关领域的育人优势,引入加拿大戴尔豪西大学的先进教育理念和教学方法、全程配备中外双方的优质课程、师资,采取“4+0”模式培养,使学生可享受双方大学的优质资源,成绩达到要求,可获得中加双方学校学位证书,帮助学院学生实现低成本、不出国留学的梦想,为乡村振兴和绿色发展培养国际化、创新型专门人才。

来华留学教育工作】

福建农林大学自1993年获得招收来华留学生资格以来,稳步推动留学生事业发展,连续获得多项国家级来华留学生奖学金项目招生资格。2011年被教育部授予来华留学中国政府奖学金接收高校2015年获得教育部高校研究生自主招生项目资格;2017中巴高层次研究创新型农林人才培养项目入选留基委丝绸之路奖学金-高校项目。随着学校教育国际化进程的推进,学校来华留学生数量迅速增加。截止202312月,学校已培养来自60多个国家(亚非为主)的450多名来华留学生,目前在校来华留学生105人,在册148人,中国政府奖金生和福建省政府奖金生约占50%;学校奖金生约占50%。已形成从汉语言教学、中短期进修生教育到本、硕、博教育等完善的培养体系,尤以硕博士生为主,占在校生比例的95%以上。

学校高度重视扩大来华留学生教育国际化声誉和国际影响力,不断丰富来华留学生生源国别。先后与巴基斯坦费萨拉巴德农业大学、越南国立林业大学、尼泊尔农业大学、斯里兰卡佩拉德尼亚大学、厄瓜多尔钦博拉索理工大学、俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立大学和中非班吉大学等“一带一路”沿线国家一流院校建立合作关系,定向招收优质留学生。

学科建设与人才培养

    一、英语专业人才培养

英语专业本科开设于2003年,传承于1988年开设的专科层次商务英语专业,致力于培养国际化、复合型、应用型外语人才,在2023软科中国大学专业排名为B+。外语系现有专职教师23人,其中教授3人,副教授8人,半数以上教师具有海外研修经历。近年来,建设有国家级、省级一流课程4门,建有中国外文局中国翻译研究院、新东方、译国译民翻译公司等20多家学生创新创业实践基地。每年均有多位毕业生考入北京外国语大学、上海外国语大学、英国伦敦大学学院、美国弗罗里达州立大学等国内外名校继续深造。

翻译硕士专业学位点于2021年获批,2023年首次招生。目前,开设英语笔译与英语口译两个方向,旨在培养具有农林特色的专业化、应用型翻译人才。现有硕士生导师10人,翻译硕士授课教师16人,其中高级职称11人。设有中国农林科学与文化翻译与传播研究中心、农林科技英语翻译研究中心。翻译硕士科研教学的软硬件资源完备,设有专用语音室、虚拟仿真实训室、翻译实训室,配备SDL Trados等机辅翻译软件,伊亚笔译、口译教学平台,博世会议同声传译系统, 3D虚拟场景化实训系统等。此外,上海文策国家语言服务出口基地、福州如译翻译服务有限公司等知名企业签约共建翻译实习实践基地,聘请10余位翻译业界资深译员参加授课与实践指导。

二、公共外语教学

公共外语教学部主要承担我校本科生公共外语教学任务,现有专任教师57人,其中高级职称9人。近三年以来,我部教师获国家级和省级各类外语教学技能竞赛奖项 10余人次,获省部、厅级教育教改及科研项目近20项,在核心期刊发表学术论文10余篇,学术专著1部,主编、参编教材、教辅书籍近10部。指导学生在国家级、省级外研社杯系列赛事及全国大学生英语竞赛中斩获各类奖项。

三、通识教育及对外汉语教学

国学部现有专职教师9人,主要承担《大学实用写作》《中华经典吟诵》《中国文化概论》《汉语读写》《汉语听说》等通识课教学和留学生对外汉语教学工作,以提升学生实写能力、厚植学生人文底蕴、讲好中国故事为己任,同时负责中华农业文明传统文化教育基地(福建省传统文化教育基地)、国学教研中心建设工作。近三年来,主持校厅级以上课题7项,主编国家林草局十四五规划教材1部,建成校级课程思政示范课2门,参与海峡博士后交流资助计划1项,编写汉语学习词典(汉语-英语-祖鲁语),指导学生在中华经典诵写讲大赛中获省级奖项2次。

四、研究生外语教学部

研究生外语教学部8人,其中高级职称4人,主要负责在职与全日制研究生公共英语课教学。2023年根据二十大精神编写适合本校专业特色教材《新时代研究生农林英语综合教程》教材一部。《中国减贫的福建故事》于2020年获得研究生院课程建设立项,2023年获得中国高校外语慕课联盟课程建设项目立项。近3年在国家级和省级教学竞赛中获奖4次,在SCI等各级期刊发表学术论文多篇。

五、培训外语教学部

培训外语教学部主要承担学院中加项目英语教学,开展雅思教学等出国英语培训项目。目前教学团队共由6位中青年教师组成,其中高级职称教师1位,3位老师具有出国研修经历。

根据中加项目对学生语言的需求以及学生实际的英语水平,培训外语教学部以课程建设为基础,在课程体系、教学内容、方法、手段及教材等方面进行了较大力度的改革实践。在教学过程中突出以学生为主体,教师为主导,教学为主线,重视学生个体差异,采用分课型教学模式,多数课程采用英文原版教材或英语原始语料,能够最大限度仿真还原国外大学课堂教学,增强学生学习语言的沟通有效性,掌握应对海外大学课堂的学习方法与技巧,实现课程结束后顺利适应出国后留学生活。

202312月更新)