学院介绍

当前位置:首页  学院介绍  学院概况学院概况


福建农林大学国际学院,是我校培养外语专业人才与执行中外合作办学项目的教育教学管理机构,同时负责来华留学生的招生与管理工作,与经济学院共享共建“教育部国别和区域研究中心——南太平洋岛国研究中心”,现有英语专业和4个中外合作办学本科教育项目。学院加强党的建设和思想政治教育,坚持立德树人,自觉践行社会主义核心价值观,努力培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际竞争的复合型、创新型人才。

一、中外合作办学

福建农林大学中加合作办学项目(以下简称“项目”)经国家教育部批准,由我校与加拿大不列颠哥伦比亚大学、戴尔豪西大学等加拿大知名公立院校联合举办。现有4个中外合作办学项目,分别为:

    1.福建农林大学与加拿大戴尔豪西大学合作举办风景园林本科教育项目;

    2.福建农林大学与加拿大不列颠哥伦比亚大学合作举办生态学本科教育项目;

    3.福建农林大学与加拿大戴尔豪西大学合作举办园艺本科教育项目;

    4.福建农林大学与加拿大戴尔豪西大学合作举办农业资源与环境本科教育项目;

2003年招收首届学生以来,项目借鉴国内外先进办学理念,引进国外优质教育教学资源,打造了以国家双语示范课程《农业生态学》为代表的一批优质双语课程,培养了大批具有国际视野的优秀人才,成为我校国际化办学的示范窗口与平台,得到教育主管部门的肯定与社会各界的好评。

办学十七年来,中加项目累计招生1847人(截至2020年8月),其中606位同学进入加拿大合作院校学习,实现世界名校梦。2人荣获加拿大总督银质奖章(本科生最高奖),459人次获得合作院校各类奖学金共计65.72万加元,大批学生获得国外合作院校多种荣誉称号。近一半国外毕业生进入加拿大、美国、英国、德国、澳大利亚等国一流大学继续攻读硕士、博士学位。

在福建农林大学完成学业的毕业生中,部分进入中国科学院大学、浙江大学、中国农业大学、华东师范大学等国内名校继续深造,成为现代农业教育科研的骨干力量;部分考取我省各级农业、林业、园林、环保、金融、保险等行业的企事业单位和公务员;部分自主创业,活跃在国内经济建设和社会发展第一线,为现代化建设贡献聪明才智。

二、来华留学教育

2011年我校被教育部授予“来华留学中国政府奖学金接收高校”;2015年获得教育部“高校研究生”自主招生项目;2017年“中巴高层次研究创新型农林人才培养项目”入选教育部留学基金委“丝绸之路奖学金-高校项目”。截至2020年8月,共接收来自60个国家的300余名外国留学生到校学习,涵盖校40余个专业。

学校结合“高峰”“高原”学科,开设硕、博士层次的全英专业,建立健全来华留学生导师遴选制度,开展国际化标准的全英文课程建设,不断提升来华留学教育质量。为来华留学生开设《汉语》《中国概况》等课程,精心组织“汉语大赛”“国际文化节”等文化体验活动,大力传播中国好声音,讲好中国故事,开展跨文化适应和中国文化认同教育,努力培养具有“中国情怀”的国际学生。

在稳步发展来华留学学历生的基础上,学院积极拓展汉语言生、短期进修生等生源类别,与福建师范大学合作共建“对外汉语教学基地”,构建了一支专兼结合的对外汉语师资队伍。同时,学院还负责承办美国德州农工大学、加拿大圣文森山大学、澳大利亚查尔斯特大学、新西兰林肯大学等多所国外大学学生短期交流项目。

三、外语系

英语专业本科开设于2003年,是福建省外国语文学会常务理事单位、福建省翻译协会理事单位,设有“福建农林大学农林科技英语翻译研究中心”,2017年在福建省教育厅组织的英语专业评估中位居省内排名第五位。教学设施先进,拥有专用模拟仿真实验室1间,配备传神翻译教学软件、情景同声传译实训系统、3D虚拟场景化实训系统等先进设备。

英语专业现有专任教师24名,其中教授2名,副教授7名,讲师14名;13名教师拥有长短期国外访学及海外研学经历;1位教师入选“外交部借调出国后备干部人才库”,1位教师获评全球孔子学院先进个人,1位教师获得福建省五四青年奖章,1位教师为福建农林大学教学名师,3位教师分获“外教社杯”全国英语专业教学大赛福建赛区特等奖、一等奖和三等奖,1位教师获“外教社杯”全国英语专业教学大赛三等奖。近五年来,承担省级及以上课题6项,厅级及以上纵向课题40余项;出版著作和教材11本,译著6本;发表论文50余篇,其中权威期刊3篇,核心期刊10余篇。获得校级教改二等奖2项;国家级在线精品课程1门,校级在线课程立项1项,校级精品课程1门。

历年来,英语专业学生专业四级、八级通过率均比全国平均水平高30%-40%以上。每年有多名学生考上北京外国语大学、厦门大学、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、澳大利亚悉尼大学等国内外名校研究生。近五年本科毕业生初次就业率均在96%以上。