“厉行勤俭节约,杜绝餐饮浪费”倡议书


作者:   时间:2020-10-05   浏览:78

亲爱的同学们:

勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。党中央和国家一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约 反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。为了培养同学们勤俭节约的优良品质,在全院营造浪费可耻、节约为荣的氛围,特向全体学生发出以下倡议:

一、厉行节约,理性消费。早在两千多年前,圣贤孔子就曾云:“奢而不孙,宁俭;与其不孙也,宁固”。坚持适度消费、理性消费观念,是我国优秀文化传统。在餐饮消费中,我们要告别“爱面子、讲排场、比阔气”陋习,树立“重实情、求健康、讲环保”新观念;要自觉理性消费,做到“吃多少点多少、不够吃再点、剩菜要打包、千万别浪费”,做到“光盘”离席,拒绝“舌尖上的浪费”,做理性消费的实践者;在自觉理性消费的同时,对出现的超标点餐等情形敢于及时劝阻和制止,做理性消费的倡导者。

二、文明用餐,远离浪费。我们要养成文明用餐、科学饮食的习惯。遵守用餐秩序,爱护用餐环境。坚持绿色用餐,减少一次性餐具的使用,提倡公筷公勺的使用;垃圾分类,妥善处理餐余垃圾;坚持安全用餐,抵制食用野生动物和来源不明冷鲜食品,拒绝病从口入;坚持健康用餐,提倡分餐制,注重科学膳食。争做“倡导绿色环保理念、培育健康生活方式”的宣传者、实践者、监督者。

三、自觉践行,相互监督。我们要树立“节约为荣,浪费为耻”的价值观念,主动了解和学习勤俭节约优秀事迹,用自身实际行动影响带动更多人以节约为荣、以浪费为耻。要相互监督,勇于制止各类餐饮浪费行为,敢于同浪费粮食、铺张攀比等陋习做斗争。积极主动肩负起弘扬勤俭节约的社会责任,发现身边餐饮浪费现象时,勇于发声、敢于制止,影响和带动身边人杜绝餐饮浪费,养成节约习惯。

亲爱的同学们,让我们积极地行动起来,于一餐一饭中,做抵制餐饮浪费的践行者,做文明节俭的追随者,做美化校园的倡导者,共同创造健康、文明的生活方式。



福建农林大学国际学院学生会

2020912