国际学院党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平总书记教育重要论述第一专题学习研讨


作者:文/梁慧 图/李俊杰   时间:2020-09-22   浏览:98


921日下午,国际学院党委召开理论学习中心组会议,开展学习贯彻习近平总书记教育重要论述第一专题学习研讨,会议由院党委书记张华英主持,理论中心组成员、教工党支部书记参加会议。

张华英带领大家围绕“新时代建设教育强国的根本遵循和坚持党对教育事业的全面领导”这一主题开展专题交流研讨,并作了题为“强化党委政治核心作用,牢牢把握对外教育交流合作的政治性和方向性”的重点发言。大家一致认为,坚持党的全面领导是坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务的前提和基础,是解决全球化背景下,高校对外教育交流合作的政治性和方向性问题,是学校教育国际化提质增效的根本保障。习近平总书记教育重要论述为新时代高等教育对外交流与合作提供了根本遵循和行动指南。

学习现场

会议要求,全院上下要将开展学习贯彻习近平总书记教育重要论述专题学习研讨与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、与落实学校各项教育管理改革措施紧密结合。一是要始终将政治建设摆在首位,不断强化党委政治核心作用,要旗帜鲜明坚持党管意识形态、党管办学方向,牢牢把握对意识形态工作的领导权,确保对外教育交流合作的政治性和方向性;二是要抓好干部教师队伍,要强化师德师风建设,培养一支政治过硬、师德高尚、业务精湛的教师队伍,组织一支会做思想政治工作的政工队伍,确保中央、省委和校党委决策部署的贯彻落实;三是要牢牢抓住人才培养这个核心工作,要坚持把社会主义核心价值观贯穿到中外合作办学模式下的大学生意识形态教育全过程,提升主流意识形态教育的吸引力和感染力,增强学生的政治辨别力,把学生真正培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。