海峡导报(2022-07-30):走质量兴农之路,用乡村产业发展引领乡村振兴——福建农林大学国际学院赴仙游县暑期“三下乡”社会实践队纪实


作者:林倩 张静雯/文 罗京 曾煌堃/图   时间:2022-07-30   浏览:10


       海峡导报7月30日讯(通讯员 林倩 张静雯)为深入学习乡村振兴在产业生态化和生态产业化的运用,了解农产品生产、休闲农业、优势产业对乡村振兴的引领作用。近日,福建农林大学国际学院“三下乡”社会实践队来到福建省莆田市仙游县榜头镇、书峰乡开展暑期社会实践活动。

实践队成员在抖音电商基地合影留念

       “乡村振兴不仅要把农业做成生态,还要把生态做成产业。”通过走访调研榜头镇乡村振兴总体布局安排与生态农业转型发展现状,实践队员了解到近年来榜头镇不断强化产业融合,促进产业升级,点燃乡村振兴“强引擎”。通过走访光埔村,实践队员了解了光埔村“党建+乡村振兴”发展模式,着力打造开放、集约、共享的乡村近邻“服务圈”,建设综合公共服务于一体的新型乡村服务综合体,扎实推进乡村基层治理现代化,为乡村振兴打下坚实基础。在“经典四黄”的村庄品牌项目青黛印染体验中,实践队员深入了解青黛种植,亲身体验青黛印染。从马兰草到青黛,染料到制作工艺,包括收割、浸泡、打蓝、过滤、晒干等六道主要工序。在老师的指导下,成员们发挥奇思妙想,印出了各具特色,独一无二的作品。

实践队成员观察晾晒中的青黛

实践队成员体验青黛印染合影留念

       产业融合升级迈向智慧时代,“互联网+”的运用助力优势产业扩大辐射面。榜头镇的三福古典家具有限公司以打造“福文化家具”为理念,立足中国优秀传统文化,坚持仙作古典艺术,注重设计、开料、榫卯、雕刻等各个环节,其产品通过抖音电商直播基地,在配备完善的BIC仓储一体化质检发货中心、集成化供应链产品中心和成熟的运营服务指导中心到抖音电商直播基地,三福家具在集中鉴定、严格把关质量后通过该平台远销世界各地。实践队成员积极参与其中,在详细学习该基地概况后,作为志愿者热情接待了抖音基地来访人员,为他们介绍该基地发展历程、技术设施配备、优秀商家等情况。

实践队成员为游客介绍抖音电商基地概况

       此次暑期社会实践活动,实践队队员们通过切身实地考察,深刻体会到乡村振兴所带来的巨大变化。走质量兴农之路,用乡村产业发展引领乡村振兴,未来仍然任重道远。农林大学子会继续扎根中华大地,关注乡村发展,感受乡村魅力,助力乡村振兴,以更多的实际行动谱写乡村振兴的新篇章。

通讯员:林倩 张静雯

摄影:罗京 曾煌堃