海峡导报(2022-07-30):以生态农业转型升级为引领,描绘仙游乡村振兴靓丽画卷——福建农林大学国际学院赴仙游县暑期“三下乡”社会实践队纪实


作者:林倩 张静雯/文 罗京 曾煌堃/图   时间:2022-07-30   浏览:10

       海峡导报7月30日讯(通讯员 林倩 张静雯)近日,福建农林大学国际学院“三下乡”社会实践队来到福建省莆田市仙游县开展暑期社会实践活动。

实践队成员在绿源名贵植物园合影留念

       实践活动队第一站拜访了榜头镇人民政府,镇党委书记张春志与实践队员亲切交谈,介绍了榜头镇乡村振兴总体布局安排与生态农业转型发展现状。实践队员先后走访榜头镇何乐村庆加农场,了解农场粮食机耕作业、插秧育秧、无人机综合防治病虫害等高产优质高效的种植模式;探访芹山村阿奔奇楠沉香种植基地,了解沉香的产业现状及未来前景。

榜头镇党委书记为实践队成员介绍庆加农场的种植模式

       “福建枇杷看莆田,莆田枇杷看书峰”,第二站实践队员转战书峰乡枇杷湖公园、枇杷种植基地,深入山地近距离观察“梯田式”枇杷种植模式,切身了解书峰乡枇杷现代科学种植技术,感受书峰乡枇杷种植“一个重点、两个例翼”的现代化特色果业发展新模式。一村一品——“名贵兰石”,在种植面积达2500多亩的绿源名贵植物园,实践队成员协助编制名录,将海南黄花梨、印度檀香紫檀、沉香、金丝楠木、红豆杉等多株珍稀名贵林木逐一记录在册。实践队还探访了黄金构骨产业基地,在母本种植区、幼苗培育区动手协助育苗、分苗,与产业基地工人开展访谈,了解当地田园综合体建设工作。

工作人员为实践队队员介绍沉香产业现状

       “农业旺,方有乡村兴”,乡村振兴离不开以促进农民增收、农业提质增效为核心的生态农业振兴。农林大国际学院“三下乡”实践队队员立志将所学知识融入到生态农业建设中,共同谱写布局美、环境美、产业美、乡风美的乡村振兴靓丽画卷。

实践队成员为黄金构骨浇灌

通讯员:林倩 张静雯

摄影:罗京 曾煌堃