东南网(2022-07-15):探寻朱子文化精髓,弘扬优秀传统文化


作者:胡宇茜 崔相洲   时间:2022-07-16   浏览:12

实践队成员学习习近平总书记讲话内容 郑安哲/摄

东南网7月15日讯(通讯员 胡宇茜 崔相洲)7月12日,福建农林大学“红雁班”赴武夷山乡村振兴实践队在南平市武夷山开展三下乡社会实践活动。本次活动为期五天,旨在深入学习朱子文化内容,探究朱子文化精髓,培养对中华传统文化的自信,继承并发扬中华优秀传统文化,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在朱熹园中,实践队以参观的形式对武夷精舍遗址进行研学访问,深入了解朱熹的生平经历与其理学成就,学习朱熹“国以民为本”思想,体悟中华五千年的优秀传统文化。随后,队员们在园内齐声朗读习近平总书记考察朱熹园时的讲话内容,进一步加深对讲话内容内涵的理解。

  

实践队队员参观武夷精舍 郑安哲/摄

返程后,实践队成员围绕朱子文化,对《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》展开讨论交流。大家一致认为,朱子文化的诞生和发展离不开对中华优秀传统文化的继承,更离不开蕴藏其背后的创新力量。这与习近平总书记提到的“我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,把弘扬优秀传统文化同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。”不谋而合。

中国特色社会主义植根于中华文化沃土当中,中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。“当万千气象,铺展在新时代的舞台上之时,我们青年一辈定会牢记习近平总书记的嘱托,推动中华优秀传统文化在赓续传承中发扬光大,使之成为我们文化自信的深厚底蕴。为实现中华民族伟大复习的中国梦贡献青年的力量!”实践队成员们共同表态。