我校留学生参加第三届海丝国际茶文化论坛系列活动


作者:黄剑峰/文 《福建日报》 吴鹏 /图   时间:2022-07-01   浏览:10

        2022年第三届海丝国际茶文化论坛系列活动于6月27日至30日在福建宁德福鼎市举办。海内外茶界专家学者、驻华使节、在闽华侨华人、茶商茶企代表及我校留学生代表等逾250人齐聚福鼎,开展以“山海福地——宁德”为主题的考察活动,体验“福茶”文化,感受宁德的发展与变迁。

        在世界地质公园太姥山,留学生们同驻华使节一同感受福鼎市壮丽的自然风光,盛赞于太姥山的石出天工,更惊讶于太姥山得天独厚的地理条件孕育出的白茶文化。

太姥山合影

        在绿雪芽白茶庄园,嘉宾们领略了碧绿无边的茶园风光,考察福鼎白茶的生产制作,了解福鼎茶农茶企的发展故事。

品味“福”茶

        在中国扶贫第一村赤溪村,嘉宾们来到村扶贫展示厅和人民会场,了解赤溪村从穷山村到美丽乡村的华丽转身,感受赤溪村脱贫后奔向全面小康的华丽嬗变,聆听赤溪村背后的脱贫故事,学习了当地通过茶产业实现脱贫致富,助推乡村振兴的做法和经验。

聆听“福”事

        在第三届海丝国际茶文化论坛开幕式现场,嘉宾们参加了“报人与茶”主题分论坛、主旨报告、“‘三茶’统筹助力乡村振兴”主题分享、“幸福宁德 绿色发展”主题分享等环节,观看了“虎年福鼎献白茶”文艺演出,参观了“福”文化展览馆。

参观“福”文化展厅

        来自阿富汗的纳扎里在品尝白茶时表示:白茶带有清香味、口感绵柔顺滑,后面还会感到甘甜,非常舒服,我已经爱上了这款茶。

        来自巴基斯坦的爱福表示,很感谢主办方的邀请,让我们能够有机会来参加这样的活动。在这次活动中,我们一同逛福城、爬福山、品福茶、话福事,对“福”文化有了更深的体会。我建议我的朋友们也来福鼎,探索白茶风味以及闽东福文化。

        来自津巴布韦的莱恩表示,很开心能参加2022 年第三届海丝国际茶文化论坛系列活动,在此之前,我对白茶和太姥山的历史知之甚少,这是一次难忘的经历。

        据悉,本届论坛由福建省委宣传部、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省归国华侨联合会、宁德市委、宁德市人民政府作为指导单位,福建日报社、宁德市委宣传部联合主办,东南网、福鼎市委、福鼎市人民政府承办,我校来自马来西亚、印度尼西亚、尼日利亚等17个国家的“一带一路”留学生福文化研习社成员参加。