国际学院举办校第五届“雅言经典”吟诵大赛


作者:文/图 王庆丰    时间:2022-06-20   浏览:10

6月18日晚,由宣传部和校团委主办,国际学院承办喜迎二十大,奋进新时代福建农林大学第五届“雅言经典”吟诵大赛在常盛会议中心举行。福建省知名朗诵家、福建省广播电视与网络视听协会播音主持专委会副主任、教授级播音指导汤寒枫大学语文教学部陈然、张宁、林文华、李达、雷妤六位老师担任评委。主办单位承办单位和学校相关职能部门人员、参赛队员及师生代表100余人现场观看了比赛。

比赛合影

本次大赛以“青春心向党 喜迎二十大”为主题,共有9个节目参与比赛节目以奏乐吟诵汉服表演舞蹈器乐等形式展现中国传统文化的魅力经过激烈的角逐,《中华经典吟诵》课程一组选送的《卜算子令(酒令)》小组获得一等奖;由《中华经典吟诵》课程二组选送的《诗经·小雅·天保》由交通学院选送的《光的赞歌》小组获得二等奖由植保学院选送的《诗经·小雅·鹿鸣》由《中华经典吟诵》课程三组选送的《阳关三叠》由校电视台选送的《我骄傲 我是中国人》获得三等奖。在活动的最后评委汤寒枫老师还在现场演绎《祖国啊 我亲爱的祖国》。

比赛现场


颁奖环节

点评环节

据悉,“雅言经典”吟诵大赛为国学部特色课程——《中华经典诵习》的汇报演出,旨在“以赛促教”检验课程教学成果,并通过比赛宣传推广“吟诵”这一中国传统读书法。该项赛事目前已成功举办五届,已发展成为我校有一定知名度和影响力的校园语言文化品牌,为我校学生充分感受中国汉字之美,语言之美,文化之美,自觉传承弘扬中华优秀语言文化,做出了积极的努力。