我校留学生参加“感知中国——福州茉莉花茶飘香世界”活动


作者:黄剑峰/文 张静雯/图   时间:2022-06-15   浏览:11

      6月14日,由国家留学基金委主办,我校承办的“感知中国——福州茉莉花茶飘香世界”活动开展。来自巴基斯坦、科摩罗、莫桑比亚、印度尼西亚等10个国家的留学生走进福建春伦集团有限公司,了解福州茉莉花茶文化和茉莉花茶窨制非遗传统工艺,共同探讨“春伦模式”的全球减贫案例。

      在春伦茉莉花茶文化创意产业园,来华留学生参观了茉莉花资源圃,了解双色茉莉、单瓣茉莉等不同种类茉莉花;在茉莉花茶传统工艺展示和体验区,福建省第三批非物质文化遗产项目代表性传承人傅天龙亲自演示并指导留学生体验平、抖、蹚、拜、窖、提等福州茉莉花茶传统窖制手工工艺;在春伦集团党建展厅,留学生深入了解茉莉花精神与内涵,领略了茉莉花香气清远、洁白无瑕的品质,不张不扬、清正廉洁的操守,学习茉莉花的无私奉献、淡泊名利的精神,并一同学习探讨“春伦模式”减贫案例经验。

了解不同类别茉莉花茶

体验福州茉莉花茶传统工艺

活动合影

      来自阿富汗的纳扎里说,他是校“一带一路”留学生“福”文化研习社的成员,参加了很多“福”文化体验活动,他很喜欢中国茶,茉莉花茶、安溪铁观音、武夷岩茶、福鼎白茶每款茶香都让他回味无穷,印象深刻。他称赞,中国茶文化真是博大精深。

      来自莫桑比克的阿尔贝托表示,非常感谢国家留学基金委、学校组织的这次感知中国活动,让我更全面系统的了解福州茉莉花茶文化,我计划回国时带些茉莉花茶给家人朋友一起品尝下。