国际学院构建高标准教学质量保障体系


作者:   时间:2022-06-14   浏览:10

国际学院自20197月成立以来,根据学院自身特点,致力于构建高标准的教学质量保障体系,力求做到全方位、无死角、贯穿整个学期,不流于形式,落到实处。

在本学期学校举行的期中教学检查反馈会上,国际学院荣登四项学校“期中教学检查红榜”,分别是:组织师生座谈会、深入课堂督导、试卷自查和课堂学生出勤率100%,且未出现迟到情况,是全校唯一四项均登上红榜的学院。其中,组织师生座谈会共计11场,参加人数301人;听课节次共计415节;检查试卷门数356门。

国际学院教学管理能够取得如此成效,得益于其相对完善的教学质量保障体系:

第一,注重督导计划的实施。学院制定完善的督导工作制度,

每学期开学初做好学院督导计划,并按照计划严格执行。学院领导和各系部主任,再选拔部分责任心强的优秀教师组成学院督导工作组,实现学院教师被听课达到全覆盖,教师之间也互相听课、互相学习和探讨教学方法。真正发挥督导作用,提高教学水平。

第二,建立教学质量评价体系。由学生、学院督导、同行与教学管理人员共同组成的教学质量评价模式。中加项目中参与加拿大合作院校引进课程授课的外方教师,统一纳入到学校的评教系统。同时中加项目学生也需要完成外方合作院校的网络评教,对参与授课的外方教师进行评价。以便外方合作院校及时了解外方教师在项目的教学情况和学生的满意度。

第三,建立健全教学评价反馈机制。学院与学生之间建立有效的沟通机制,通过QQ群、微信、电子邮箱、以及学生座谈会等方式获得教学反馈信息,了解学生需求并采取有效的针对性措施。学生也可以随时向班主任、辅导员、教学管理办公室或学院领导等多渠道进行反馈。学院定期召开学生座谈会和任课教师座谈会,及时将收集到的意见和评价结果反馈给学校、学院及教师本人。对四个中加项目,中加合作双方定期通过联络机制交流反馈教学质量问题。

       近两年,国际学院克服重重困难,尽一切努力确保教学质量不受疫情影响。我们相信,有了完善的教学质量保障体系,为我校和戴尔豪西大学合作举办的非独机构奠定了坚实的基础,机构将会有一个良好的开端和美好的未来。

国际学院教学督导座谈会

期中教学教师座谈会

学生座谈会

黄柳菁老师分享教学经验