第14期留基委英语培训班教学工作有序进行


作者:刘丽敏   时间:2020-06-15   浏览:71

 由于新冠肺炎疫情的影响,第14期留基委英语培训班采用腾讯、钉钉等平台进行在线直播上课。农大阶段课程自5月10日开课,课程设有阅读、写作、口语、听力和外教口语。在这一个月里,各门课的教学工作稳步推进,5位任课老师认真负责,取得了良好的教学效果。

 阅读课张春英老师在开课前调查收集学员在英语阅读方面存在的困难。在教学中她根据学员的反馈,有的放矢地帮助他们解决问题。本周针对学员单词背得慢、忘得快的情况,她在腾讯课堂中给学员讲解有效记忆单词的方法,引导他们了解英语构词的内在规律;讲解英语常用的词根、前缀、后缀等,从而帮助他们提高记忆单词的效率。

 写作课雷雨惠老师本周在腾讯课堂中首先为学员讲评上周布置的关于“文化冲突”的作文,肯定学员在遣词造句、连接词运用和行文逻辑等方面的进步;然后她开始讲解教育类话题的写作,她将教育类话题分为三个方向,即家庭教育、学校教育、出国留学进行讲解,介绍了与话题相关的核心词汇,引导学员进行头脑风暴,陈述自己的观点;最后她带领学员赏析范文,并进行写作操练。

 口语课刘玮老师本周首先考察学员对口语考试第一部分“个人信息陈述”的掌握情况,讲评第二部分“角色扮演”的作业及答题技巧;接着她就本周话题“Festival and Holiday”进行讲解,介绍相关词汇和句型表达,让学员逐一介绍中国传统节日以及他们最喜欢的传统节日和原因;然后,她将学员进行分组,在各自的QQ群里通过语音聊天方式进行交流讨论;最后她在腾讯课堂中邀请学员进行自我观点或者他人观点的陈述,并且进行点评和总结。

 外教口语课Chris采用zoom作为上课平台,本周他首先对学员的作业进行点评;然后为学员提供两个话题进行讨论,两个话题分别为“英语学习中的困难与对策”和“高校教师出国访学的必要性”,他鼓励学员表达自己的观点,并帮助他们提升表达的准确性;最后他将话题中的重点词汇和句型进行总结和操练。

 听力课刘丽敏老师本周在钉钉教学圈中首先点评学员作业完成情况,并对学员进行单词听写测试;然后她讲评一套留基委英语考试真题,在讲解过程中,她利用雨课堂对学员真题完成情况进行数据展示,重点讲解答题正确率低的题目,总结考试中的答题技巧;最后她就海外租房场景为学员提供听力核心词汇并进行操练,在讲解过程中结合自身访学经历分析租房过程中存在的中美文化差异。

 总体而言,学员各门课程的出勤率较高,课堂参与积极,对任课老师的评价好。尽管学员英语水平参差不齐,但通过这一阶段的学习,他们的英语听说读写水平均得到了提升。