国际学院为第二批返校学生开展“复学第一课”


作者:张志新、刘妍/文   时间:2020-06-02   浏览:98

530日、531日,国际学院以线上、线下形式为第二批返校复学的2016级英语专业同学开展“复学第一课”。

为帮助学生掌握学校疫情防控工作流程和各项制度,做好疫情卫生健康知识宣传教育,教育引导学生做好个人防护,院领导、辅导员、班主任通过在学院服务点迎接学生、下宿舍访谈学生等形式点对点提醒和告知学生返校复学管理工作注意事项,专任老师通过线上形式点对点提醒学生做好返校行程中和返校后的个人安全防护。学院还以线上形式向每位学生上传《高校大中专院校新冠肺炎防控知识培训》课件,就新冠肺炎病毒概念、临床针状、诊断标准、密切接触者管理、防护措施等基础知识和《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》向学生开展疫情卫生健康知识宣传教育,解读了《福建农林大学疫情期间学生请假、因病缺勤登记追踪和复课证明查验制度》《福建农林大学学生晨午晚检制度》等文件内容,提醒同学们遵守学校返校复学学生管理有关规定,树牢防范意识,时刻做好个人防护,不聚集,不信谣、不传谣,自觉履行好公民应尽义务,共同维护个人和他人安全健康,确保学校春季学期学生返校复学学生管理工作顺利开展。

为缓解疫情下毕业生普遍面临的就业心理困扰,居家生活期间可能会产生的焦虑和抑郁等情绪问题,学院线上线下开展了题为“疫情下毕业生就业心理调试”的复学心理第一课。该课程由辅导员刘妍主讲,2016级全体毕业生参加。课程主要涵盖了就业心理调试、云面试心理技巧、疫期心理赋能三个方面的内容。首先分析了今年毕业生就业新形势,以几组调查数据直观地展现在目前“史上最难就业季”的就业形势,从心理学的角度给予了“战胜焦虑,理性面对新形势”、“从压力中看到乐观方面”的建议,引导毕业生保持乐观情绪,积极就业以缓解焦虑。其次,阐述了毕业生普遍关心的“云面试”中心理技巧的运用,从时间形式确认、面试场所环境、个人形象、自我介绍内容等方面分别结合心理知识进行了分析,鼓励毕业生做好充分身心准备、从容应对,运用技巧提升个人自信心与心理抗压能力,为面试的胜利增加筹码。最后,阐述了疫期心理赋能技巧,介绍了包括情绪宣泄、肌肉放松、积极暗示、规律作息在内的心理技巧,以期毕业生们在居家“抗疫”期间能够及时察觉情绪,做好自身不良情绪的疏导。