国际学院举办“互联网+”创新创业大赛经验交流分享会


作者:张志昊   时间:2020-05-18   浏览:10


517日晚,国际学院“互联网+”创新创业大赛经验交流分享会在线上成功举行。分享会邀请到福建农林大学2017届毕业生林佳扬、国际学院2018级学生吴佩珂两位比赛经验丰富、获奖丰硕的农大学子做主讲人。国际学院党委书记肖红新、国际学院团委副书记张志新、辅导员李俊杰与学院40余名2018级、2019级同学一同参会。分享会由国际学院就业创业部负责人张志昊主持。

分享会开始前,主持人向与会同学介绍了两位主讲人。介绍结束后,吴佩珂同学首先作分享。在简要介绍了“创赛”的基本情况后,吴佩珂同学通过分享自身参赛之路上的“甜与苦”,向同学们展示了一个上进、敢于尝试的创业者的形象,也让同学更加深刻地认识到创新创业之路是一条“玫瑰路”:常有荆棘相伴,但胜利的花香令人神往。

真实的项目内容和精细的项目设计贯穿了校友林佳扬的分享。他以自己的创新创业项目为例,首先向同学们展示了一本完整的创业计划书应当包含的内容,而后从技术、资金、受众等方面详细介绍了一个优秀创新创业项目应当具备的条件。校友林佳扬宝贵的经验令在场的同学拓宽了视野,使他们的创新创业观更加成熟稳重,令人受益匪浅。

学院党委书记肖红新做总结讲话,他首先感谢了两位分享人对学院创新创业教育工作的支持与帮助,进一步鼓励同学们把握时代机遇,激发创新创业热情,更加积极地参与到创新创业实践当中,注重结合专业背景、运用专业知识和各类资源,勇于创新创造,敢于坚持不懈,争做具有良好创新创业意识和能力的新时代青年。

分享会还回答了同学们关于自身在创新创业项目的设计、实施、推广环节中产生的疑问。

本次“互联网+”创新创业大赛经验交流分享会内容充实,干货满满,增进了同学们对创新创业活动、创新创业赛事的认知,为有志于投身创新创业实践的团队和个人提供了指导。

附:分享人简介

1、林佳扬,2017年毕业于福建农林大学食品科学学院。通过8年本专业的学习,对食品行业有了更多的了解,牢固掌握了相关的化学、食品等知识领域,熟悉实验技能操作,并能应用于实践中。在校期间,机缘巧合之下他结识了一群年轻的创业大学生,在导师的支持和指导下,他们组建了思原创业团队,一起努力,一起拼搏,熬过了一个又一个漫长的夜晚,改过了一份又一份的商业策划书和PPT。“我们依旧坚持,因为我们有梦想,有梦想谁都了不起,青年有梦,大学生更有创业梦。”思原创业团队最终荣获了第八届创青春“挑战杯”大学生创新创业大赛福建省金奖、第九届创青年挑战杯大学生创新创业大赛全国铜奖、首届“盐商杯”中国青年创新创业大学福建省一等奖、首届“邮储杯”中国青年创新创业大赛全国二等奖、第三届中国创新创业大赛福建省三等奖的好成绩;同时,他也用自身学到的经验,积极指导本科生佳绿创业团队,团队荣获第九届创青春“挑战杯”大学生创新创业大赛福建省银奖;2014年很荣幸接受《中国青年报》的电话采访,讲出了自己的创业初衷。林佳扬的老家在福建泉州。每当台风过境,大片大片的瓜地被毁,“抢救”回来的瓜果也会滞销,只能贱卖。看见瓜农“顶着烈日,捧着西瓜”的身影,林佳扬心里不落忍。“创业的最初动力就是能帮助瓜农,我们把他们的瓜当原料收上来,不但不压价,还会多给钱。”他说,“我们能做的就是这么一点点。”

2、吴佩珂,国际学院2018级园艺专业学生。进入大学以来,她一直严于律己,学习成绩优异,并立足专业,全面发展,积极参加实践活动,将专业知识付诸实际,与团队成员一起参加创新创业比赛,并获得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖、省赛金奖、校赛金奖,第二届全国林业草原创新创业大赛国赛金奖等多项荣誉。