抓质量、促成效,英语培训教学部稳步推进我院雅思培训工作


作者:叶明光   时间:2020-05-16   浏览:10

为确保本学期2019级中加项目雅思培训教学任务能够按计划顺利完成,英语培训教学部立足本院教师队伍,结合校外培训机构优质资源,通过统一要求抓质量、促成效,逐步推进雅思培训各项工作顺利进行。本周英语培训教学部共有9位老师(含校外培训机构)为19级中加项目学生开设雅思听说读写四门课程,共授课36学时,

  

陈静老师就线上授课的特质,调整课程内容,既对雅思听力的考点题型和场景内容做纵向梳理,亦横向对比了近两年各题型占比的变更及内容的微调,以此来凸显教与学的重点;从听力学科“声音路径”特点出发,纠正学生的语音识别不足,利用精听任务,循序渐进地进行词成句,句构篇的操练,但同时也教授学生不忘“语法和常识来相助”;课后,通过线上平台和学生共享授课资料,并借助其作业功能对每位学生的作业进行监控,及时通过语音或文字评语沟通存在问题,在师生共同体的学习中,各司其职,保证教学有序有质推进。

  

叶明光老师采用翻转课堂教学模式,积极把课程思政元素融入雅思写作教学中。课前,他在学生群分享了两篇英语时事文章《冠状病毒对中国教育的巨大影响》和《网络学习应回归其角色》要求学生认真研读。课上按照雅思写作的评分标准引导学生进行讨论、对比分析两篇文章的主题立意、逻辑论述以及遣词造句等方面特点。通过原版语料的学习,学生体会到了英语写作不仅仅是词汇、句子的堆积还需要有清晰的逻辑和严密的论证才能更好的表达观点、体现主题。另外,通过两篇文章的学习,同学们感受到了此次疫情对教育行业的巨大影响,但在网络教学中教师学生才是学习的主体,我们更应该不忘初心,积极发挥主观能动性才能把学习做好。

  

口语老师在课前收集考场真题,归纳题目类型,编写语料资源,详细地制作课件,为上课做好充分准备。上课重视学生的参与,根据线上课的特点,设计课堂活动。在活动中发现学生的学习难点,并及时解决。课后,为了确保学生的日常练习,通过手机应用程序布置作业任务,每个同学需要提交语音作业。并会从语音,语法,词汇,逻辑等各方面给每个学生提供反馈,以保证同学们的学习效果。

  

阅读课采取主讲教师和助教相结合的形式。上课前一周,助教布置学生下周需要完成的练习,并复习巩固上周学习考点词。主讲老师上课重点讲授、强化练习学生掌握不够理想的题型。如:学生对于长难句的分析和抽象概念的理解存在不足,因此在本周课上重点让学生练习如何分析长难句,对答案句进行精读,借以提高他们的语感。同时每节课都对平行阅读法进行强化训练,让学生真正理解平行阅读法对于提高正确率,加快定位速度的重要作用。课后学生需要对课上内容进行消化巩固,并完成三到四篇练习,夯实考点词,重点语法及针对不同题型组合的平行阅读法。

  

疫情期间在学院统筹安排下,英语培训教学部通过校内校外教学密切配合,线上线下教学有机结合,科学规划,合理安排,有效开展雅思培训教学,保证教学的质量与效果。