国际学院国学部第二轮在线教学有序开展


作者:白金杰   时间:2020-05-11   浏览:102

本学期国学部主要承担三类课程:留学生汉语基础、全校人文素养公选课、预科语文。

为了确保第二轮在线教学的顺利开展,国学部在开课前参加了学院组织的在线教学技能培训,并向首轮开课的外语系学习经验,经系部教师集体探讨商定,统一以爱课程MOOC资源为主,自选钉钉直播、QQ在线讨论、QQ群课堂为辅,严格按照教学大纲和教学进度授课。

留学生汉语教学固定采取钉钉直播的方式,由翟努非主讲,张宁、郑巧莺老师负责习题、答疑,并全程听课。针对留学生汉语水平参差不齐的现状,三位老师建立了交流群,有针对性地探讨分班、分组、分段教学的可行性。

人文素养类选修课针对全校开设,课程门类多、涉及面较广。教师们各自精选MOOC对应课程,每周固定时间在线补充讲解、答疑。其中“国学经典诵习”课程为集体授课,教师明确分工,衔接有序,精心设计教学流程,既发挥了每位教师的专长,又保持了课程的连贯性。第一周李仁生老师以钉钉直播的方式,引入吟诵教学视频,之后林红、傅晓翎、陈然老师分别以QQ群课堂、QQ群在线讨论的方式开展教学,老师们备课充分,课前以群接龙的方式签到,课上精心设计问题来引导学生参与互动,取得了良好的教学效果。

预科语文引入了MOOC东南大学的创意写作课程,每周固定时间在线授课,课前二十分钟QQ群接龙签到,以QQ群课堂的方式导入课件,课堂注重互动,布置写作作业,并多次在线指导。

目前第二轮教学进展至第十周,国学部在学院统筹、系部重视、教师敬业的合力下基本保证了在线教学的质量与效果。