国际学院青年师生热议习近平总书记五四青年节寄语


作者:院团委   时间:2020-05-05   浏览:15

在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年,强调坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。4日,国际学院团委组织青年师生认真学习总书记五四青年节寄语,寄语在师生中引起热烈反响。

学院党委书记、2019级风景园林中加1班班主任肖红新老师参与所带班级团支部线上学习,他代表学院党委对青年学子致以节日的祝贺和亲切的问候,他殷切教诲青年学子:以“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神薪火相传,历久弥新,在中华民族历史进程中不断被注入新的时代内涵,应成为我们当代青年人的价值引领;总书记的寄语为我们指明前进方向,希望同学们筑牢家国情怀,将个人梦想与国家民族前途命运联系起来,勤奋求知,锐意进取,开拓创新,躬身实践,为建设创新型国家和现代化强国添砖加瓦。

国际学院团委副书记、辅导员张志新说,101年前,中国青年通过一场史无前例的爱国运动挽救民族于危难之际,101年后,中国青年再次挺身战斗在新世纪以来最严重疫情的防控一线,用行动诠释爱国情怀,演绎责任担当,而指引行动的正是百年薪火相传的五四精神。新时代新青年,新使命新荣光,作为一名共青团干,一定会牢记总书记重托,立足立德树人根本任务,教育引导青年学生继承和发扬五四精神,坚定理想信念,筑牢爱国情怀,锤炼品德修为,练就过硬本领,听党的话,与人民同行,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴青春力量。

学校2019年度五四青年奖章个人、公共外语教学部教师蓝书剑老师以视频形式向学院师生分享了个人求学、工作以来的心得收获,她动情地寄语青年学生:“人生最重要的不是你眼下所站的位置,而是你的努力方向。青春是短暂的,珍惜青春,我们要树立理想有目标,勇于奋斗长坚持,敢于胜利担使命,心怀感恩懂回报,以梦为马不负韶华,让青春不留遗憾,让过程更加完美。正如习近平总书记寄望我们的,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”

学校优秀共青团员、第五届“互联网+”国赛银奖团队骨干、2018级园艺中加班吴佩珂同学表示,在今年这场人民战“疫”中,广大青年用实际行动充分证明我们是有远大理想的一代,是有家国情怀的一代,更是能担当大任的一代。面对来势汹汹的疫情,把人民的安危看得比自己的生命还重要,把浓浓的爱国之情化作坚定的报国之行,武汉加油!中国加油!已经成为了新时代中国青年的最强音。总书记的充分肯定、人民的高度赞誉使我们备受鼓舞!我相信,经过抗战火淬炼的中国青年,一定能不惧风雨、勇挑重担,以小我融入大我,将青春献给祖国。

学院学生会副主席、2017级英语专业赖玉琴同学表示,作为社会主义接班人和祖国未来建设主力军,继承和弘扬“五四”精神、从中汲取前进动力,是我们青年人义不容辞的义务与责任。我们要牢记党和国家、人民重托,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,志存高远,脚踏实地,掌握扎实学识,练就过硬本领;青年学生干部更要坚定理想信念,站稳师生立场,以身作则、率先垂范、奋发有为、甘于奉献,当好先行者、排头兵、贴心人,在服务师生中茁壮成长。

中共党员、加拿大戴尔豪西大学风景园林专业留学生祝君怡同学说,五四运动以来的101年,一代又一代中国青年接续奋斗、砥砺前行,用奋斗之我谱写了一曲曲壮丽的青春之歌。中国在这次全球疫情中表现出来的大国担当让我无比骄傲,总书记对青年人的寄语让我倍感振奋,作为海外留学生,我们更应该铭记历史,传承精神,刻苦努力,牢记习总书记殷切叮嘱,在学习中增长知识才干,在实践中增长工作本领,学成报效祖国,投身强国伟业,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,做一名有所作为的国际化新青年。

另悉,国际学院团委精心策划“六个一”系列主题活动,即“学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录”主题征文活动、“五四精神传承有我”网络作品征集活动、“疫情影响之下世界格局变化和青年的应对”智慧团建主题团课活动、全团“让青春为祖国绽放”网上主题团日暨先进人物分享会、学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书社读书会活动、《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录诵读活动,组织引领学院广大青年师生共同庆祝五四青年节,坚定跟党初心,培养爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行。