疫情当前守初心,线上教学展风采


作者:蓝书剑   时间:2020-04-27   浏览:10

为确保本学期课程教学任务按照教学质量标准和计划顺利完成,国际学院公共外语教学部立足岗位守初心、抗击疫情担使命,通过“统一要求保质量、教学手段活运用、教学督导勤反馈、典型示范助推广”等举措,促进线上教学工作扎实稳步推进,涌现出一批优秀线上教学典型。

林晶老师利用QQ群与U校智慧教学云平台,及时了解跟踪学生的英语学习进度与课后作业完成情况,并在线上直播课上展示学生的优秀笔记与作业,营造出积极的学习氛围。同时,她还在线上课针对本周学生已提交的口语录音与写作段落的作业中出现的问题,进行详细讲解,及时解答学生的疑惑,并对四级口语考试与写作考试的应试技巧作了补充与延伸。此外,在讲授课文篇章重要语言点时,能结合时事热点新闻英语报道,给出全新的例子讲解,做到了英语语言教学的与时俱进。

李明涛老师在线上直播课给学生播放中英双语视频《疫情中,这15句话值得铭记》,并让学生跟读视频中这15句话的英语翻译,并对其选词与翻译技巧作了适当的点评与讲解,既加强学生英语语言技能的训练,又潜移默化地进行爱国主义教育,很好地融入了课程思政元素。同时还利用网络平台安排学生小测,以此督促学生认真自学与复习相关知识。

刘智欢老师课前在QQ群里上传无字幕版的疫情即兴演讲视频,鼓励学生听写出英语演讲稿,并在直播课上及时讲解,并对学生的表现予以正面积极的反馈,鼓励学生继续坚持学习。通过提供这种生动、及时的教学资源,既引导学生熟悉了解时下热点的英语词汇,又锻炼了学生的英语听写技能,进一步提高英语新闻听力水平,从而更好地为四级考试做准备。

“疫”不出门,学习正当时。公共外语教学部全体教师将继续团结一致,共克时艰,用实际行动诠释教书育人的初心使命。