国际学院第一学生党支部开展国家安全教育日主题党日活动


作者:文/林昕颖    时间:2020-04-17   浏览:10

416日,国际学院第一学生党支部组织开国家安全教育日主题党日活动,全体党员集中学习央视社会与法频道播出的专题片《汇聚人民力量 维护国家安全》。支部党员积极响应要求,认真观看视频,同时开展线上学习讨论,进行交流互动。

李俊杰说:“国家安全涉及到我们日常生活的方方面面,虽然现在我们身处和平年代,国家日益强大,国际地位正在逐步提升,但是从此次疫情期间西方国家的一些言行来看,西方敌对势力对我们态度并没有好转反而变本加厉,这也更加提醒我们要时刻保持清醒的头脑,树立总体国家安全观,勇于斗争,善于斗争,在日常的生活当中和危害国家安全的行为说不。”

刘清梅说:“国家安全是国家发展的最重要基石、是人民福祉的最根本保障。今天通过观看视频,了解了《反间谍法》,我对什么是国家安全有了更加全面的认识。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,当前国外持续不断的意识形态输入,使得我们的国家安全正在经受新的冲击与挑战。作为当代大学生党员,我们要时刻保持清醒的头脑,明辨是非,努力学习,坚定理想信念,与祖国同呼吸,共命运。”

吴晓灵说:“通过视频学习,我更加深刻地认识到,维护国家安全不是纸上谈兵,每个人都有不可推卸的一份责任。短片中出现的案例向我们展现了国家安全所涉及的方方面面,而危害国家安全的行为很有可能就发生在我们的身边,因此只有我们每个人都做到树牢总体国家安全观,认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规,提高辨别的敏锐性,拒绝做危害国家安全的事情,及时举报有损国家安全的行为,才能更好地保卫我们的祖国。

俞海贞说:“当前,我国国家安全的形势日益严峻,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,非传统领域安全日益凸显。大学生作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,更应成为国家安全和利益的自觉维护者,积极主动了解国家安全的有关法律、法规,明确什么是危害国家安全的行为、公民和组织维护国家安全的义务和权利,以及危害国家安全的法律责任等,进一步增强法律意识和国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。”

    通过此次学习,支部党员进一步增强了国家安全意识,对总体国家安全观有了更加深刻的理解和把握。大家纷纷表示,捍卫社会稳定,维护国家安全是每一位公民义不容辞的责任,作为党员更应该带头学习相关法律法规知识,增强忧患意识,增强防范化解风险的能力,坚持国家利益至上,捍卫国家安全。